Надписи на заборах и стенах? Хулиганство? Метод самовыражения? Или искусство? Наверное, все зависит от того, что пишут и зачем, какие цели преследуют…
Эта работа луганчанина Дэна Кузьменко помещена как пример граффити рядом с уличным граффити Гаваны на сайте «Википедия» (интернет-энциклопедия, которая состоит из статей с бесконечными ссылками на другие статьи). О жанре в целом и своем творчестве Дэн рассказал «Молодогвардейцу».
– Ден, что такое граффити, и относятся ли к нему нехудожественные надписи на стенах, заборах?
– Понятие граффити сегодня очень широкое! По крайней мере в моем понимании. Ведь словом «граффити» назвали уличное явление, появившееся в Нью-Йорке в конце 70-х, называвшееся райтингом. Журналистами об этом писано-переписано! Хотя итальянское граффити (именно с этим явлением нашли параллель журналисты) эпохи Возрождения и граффити современное объединяет только носитель – стены! Функции только разные! Если в эпоху Возрождения у граффити коммуникативная и информативная функции, то в современном понимании – это лишь субкультурная коммуникация. А иногда граффити нарушает городскую визуальную коммуникацию.
Сейчас появилось понятие стрит-арт. Под этим определением понимают проявления уличного искусства, которое использует наклейки, трафареты и другое. На каких-то уровнях они, конечно, пересекаются – корни-то одни и те же!
– Существуют ли классификации граффити-работ, официальные либо неформальные?
– Предпочитаю, чтобы критики классифицировали!
В классическом граффити таки различают Wild Style («дикий стиль», буквы слова нечитаемы за счет дополнительных элементов, отвлекающих внимание), Booble Letter (от англ. «пузырь», все буквы дутые, готовые вот-вот разорваться), FX(или 3D style – «объемный стиль», отличается абсолютным объемом букв), Blockbusters (крупные, часто трёхмерные и очень широкие буквы).
– Существует ли определенный диалог посредством граффити между его авторами?
– В диалоге-то весь смысл! Если что-то новое появляется – на это сразу внимание обращают! Собственно, все граффити– это своеобразный диалог между представителями субкультуры (авторами). И, кроме того, рано или поздно райтеры все равно встречаются – интересы-то одинаковые!
– Какие материалы используют для создания граффити?
– Для работы нужно очень много энтузиазма – думаю, это самое главное, остальное придет!
– Расскажи о своих работах. Какова их направленность?
– Мои работы, по возможности, социальны. На первом уровне они должны быть понятны всем людям или «красивы»! Под оболочкой, конечно, скрывается еще несколько смыслов! Вообще, пытаюсь вступать в диалог со зрителем – каждый найдет что-то свое, если присмотрится и задумается! Как сказал один из столпов мирового графического дизайна Невил Броуди, «если мы действительно хотим относиться к нашему зрителю, как к умному человеку, тогда сообщение должно становиться диалогом, который подводит к собственному опыту, собственному переживанию, а не как к пассивному принятию абсолютной истины».
– У тебя значительный опыт в райтерстве. А в каких фестивалях ты участвовал?
– На данный момент за плечами два ялтинских конкурса граффити! Довольно не много! Но зато вся жизнь впереди! Да, еще участие в международных конкурсах плаката!
Прошлой осенью была небольшая выставка в Украино-канадском центре в Луганске совместно с авангардным художником Яриком Деркачом. В этом месяце отправил работу в немецкий каталог стикеров! В общем, динамика какая-то постоянна.
– Можешь ли определить направленность граффити как культурного явления.
– У граффити где-то левая направленность, потому что это протест, протест против рекламного натиска, против устоев!
Протест, он ведь разный! А левый он потому, что международный – во всем мире понимаемый! Это как бы заявление – «я – ничто, но я – все» (как-то коряво вышло)! На счет левого – это отдельно статья должна быть о радикалах и сочувствующих.
– Рисуют ли райтеры для любимых? Приходилось наблюдать надписи на асфальте под окнами педуниверситета.
– Иногда появляются работы для девочек. Лично я рисовал!!! Бывает.
– Что ты планируешь на будущее?
– Участие в конкурсах. Выставки – уже есть несколько идей! Планирую серьезно заняться графикой и иллюстрированием.
После разговора с Дэном стало ясно, что полной классификации граффити не существует. Поэтому пришлось сделать собственные попытки упорядочить граффити Луганска по тематическому принципу. В процессе исследования стен зданий и переходов, вагонов поездов, а также заборов и прочих вертикальных поверхностей выяснилось, что настоящих граффити в Луганске и окрестностях очень мало, встречается в основном стрит-арт. Нацарапанные, иногда очень трогательные, как на роддомах, любительские надписи личного характера, например: «Клава, спасибо за племяшек!».
Довольно много политических трафаретных граффити, как в песне, «червоними і чорними» красками. Красным цветом пользуются для предвыборного самовыражения коммунисты, черной краской показывают свою революционную направленность представители «Поры», причем лик Чегевары рисуют и первые, и вторые.
Принцип смысла и красоты наблюдаем в традиционных (то есть без использования трафарета) социальных граффити, о которых говорил Дэн, например «Небо ждет!». Эти работы можно увидеть на улице Интернациональной. Социальное граффити направлено против войны, нищеты, безработицы, против произвола властей и в поддержку политзаключенных, но в Луганске о такой широкой тематике говорить еще рано.
Так или иначе, граффити остается подпольным неформальным искусством. Во многих странах Европы рисование граффити на зданиях и сооружениях без разрешения владельцев трактуется в уголовном праве как вандализм, а в Украине даже экстремистскими надписями мало кто интересуется. В начале сентября ко Дню города Луганска заинтересованной общественностью и райтерами планируется провести первый областной фестиваль патриотического граффити.